Готовим дома вкусный десерт Халвас симигдали

Готовим дома вкусный десерт Халвас симигдали — эксклюзив от нашей участницы Метелевой Елены

Дек 8 • Десерты, Десерты • 613 Просмотров • Комментарии (10)

Новая праздничная идея в исполнении Елены Метелевой. Наша участница представила на конкурс изумительный десерт из Греции — Халвас симигдали.

Насыщенный аромат пряностей, невероятно простое исполнение и оригинальный вкус — сочетание идеально подходящее для праздничного стола.

Приветствую всех читателей! Сегодня опять побалуем сладкоежек – поделюсь с вами ещё одним рецептом греческой кухни, очень любимым и мной, и всеми домочадцами.

Причем рецепт опять довольно простой и без особенных изысков, хотя, конечно, и тут есть свои тонкости. Итак, встречайте: Халвас симигдали. А ещё проще – халва по-гречески из обычной манки.
И это нисколько не будет напоминать привычную манную кашу, как вы могли бы подумать.

Что нам понадобится:

Готовим дома вкусный десерт Халвас симигдали

  • 1 чашка любого растительного масла, лучше оливкового, конечно)
  • 2 чашки манки, желательно крупной,
  • 4 чашки воды,
  • 2,5 чашки сахарного песка,
  • срезанная спиралью цедра с одного лимона и апельсина,
  • 4-5 гвоздичек,
  • 1 палочка корицы,
  • по 100 граммов изюма и очищенных грецких орехов.

Готовить будем в двух кастрюлях: в одной варим строп, в другой – обжариваем манку.

 

 

Готовим дома вкусный десерт Халвас симигдалиСначала готовим сироп – вскипятим воду с сахарным песком , цедрой и специями, прокипятим и снимем пенку. Сироп оставляем на слабом огне кипеть, чтобы не остывал.

 

 

 

 

Готовим дома вкусный десерт Халвас симигдалиВ кастрюле хорошо разогреть оливковое масло. Как только масло раскалится (не до дыма, конечно), засыпаем манную крупу и начинаем активно мешать деревянной ложкой, чтобы крупа не пригорела. Манка моментально впитывает масло и начинает печься в кастрюле. Нам нужно довести её до золотистого цвета, мне нравится потемнее, но это дело вкуса. Обычно уходит 5-6 минут на манку.

 

 

Готовим дома вкусный десерт Халвас симигдалиКак только манка приобретает нужный цвет, снимаем кастрюлю с огня и добавляем в неё изюм и орехи. Потом очень осторожно, по стеночке, начинаем вливать сироп. Раскаленная манка может «плеваться», так что будьте осторожны, но помешивать продолжайте.

 

 

 

Готовим дома вкусный десерт Халвас симигдали

Выливаем вот так весь сироп и снова помещаем нашу кастрюлю на огонь, теперь средний. Доводим массу до готовности – готовая халва должна отделяться от стенок кастрюли.

 

 

 

 

Готовим дома вкусный десерт Халвас симигдалиЗатем мы выкладываем её в форму, смазанную растительным маслом. Это могут быть порционные формочки, небольшой противень или другая форма, слегка утрамбуем и оставляем остыть.

Готовую домашнюю халву режут на кусочки и подают, слегка посыпав корицей. Но халва замечательно вкусная и теплая, каждый раз не могу удержаться и не снять пробу 
Как варианты: можно вообще не класть изюм и грецкие орехи, можно заменить их очищенным и обжаренным миндалем, цукатами, в общем, фантазируйте!

 

 

Готовим дома вкусный десерт Халвас симигдали

 

В видео весь процесс показан достаточно подробно. Степень обжарки, а значит, цвет халвы, каждый определяет сам по вкусу. На видео она у меня темноватая получилась, попробуйте на первый раз сделать посветлее.

Конечно, это не единственная халва, которую готовят в Греции. Есть халвас Фарсалон, есть халва, похожая на нашу привычную, приготовленная на базе тахина. Но дома греческие хозяйки чаще всего делают эту халву – Халвас симигдали. И кстати, такой халвой часто угощают в тавернах на десерт. Хотя своими руками, конечно, вкуснее будет.

 

 

Приятного аппетита и веселых вкусных новогодних праздников всем!

Уникальное видео — это тоже авторская работа Елены. Действительно талантливый человек талантлив во всем!

Дарья, спасибо за очередную увлекательную экскурсию в традиционную кухню Греции. Аппетитное сочетание в простоте исполнения — как раз то что нужно для вкусного десерта к празднику!

Друзья, полную коллекцию работ участников конкурса читайте в разделе «Конкурсы».

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Интересное в разделе

10 ответов на Готовим дома вкусный десерт Халвас симигдали — эксклюзив от нашей участницы Метелевой Елены

  1. Ольга Журбенко:

    Уже хочу :) обязательно сделаю и попробую такую вкусншяку

  2. Laralaram:

    ух ты — какие вкусняки! А тахинная будет?

    • Дарья Метелева:

      Лара, а вот тахинная делается только в промышленных условиях. Домашнего рецепта нигде не видела…

  3. Дарья:

    Такая халва получше покупной будет. Дарья, замечательная сладость к праздникам, особенно для ребятишек.

    • Дарья Метелева:

      Лена, такую халву вполне могут съесть и детишки, не любящие манную кашу)))

  4. Ольга Кутуева:

    Красота какая! Такая халва будет прекрасным угощением для всей семьи! Я бы готовила и с орешками, и с и3юмом! Поле3но ведь получается! Спасибо 3а рецептик, Дарья!

  5. Алена Яснева:

    Обязательно возьму себе этот рецепт на заметку.Первый раз встречаю такой интересный рецепт халвы,и такой полезный.Спасибо автору!

  6. Светлана:

    Поздравляю с днем Святого Николая Чудотворца!
    Пусть этот день станет по настоящему самым счастливым в череде счастливых дней!
    Счастья вам круглогодичного непрерывного и огромного!
    С праздником вас!

  7. Красивый кроссовер:

    Вкуснейшее блюдо! Но я считаю, что оно не в том разделе… Почему в детском меню? Я бы его отнес в папское меню ))) Жена делала на днях… Папе понравилось ))))

    Всем рекомендую! С чайком, да на даче.. да в гамачке.. да книжечка… йех.. жду очередных выходных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

« »

Яндекс.Метрика