4

Правила хранения пищевых продуктов

Дек 13 • Домоводство • 912 Просмотров • Комментарии (2)

Правила хранения пищевых продуктов — это вопрос, рано или поздно, появляется у каждой рачительной хозяюшки. Как правильно сохранить, как увеличить время хранения и многие, многие другие вопросы, касающиеся вопроса хранения продуктов, я хочу обсудить с вами, мои дорогие читатели. Наверняка, у Вас есть свои секреты и рецепты сохранения продуктов питания — расскажите о них, я с удовольствием опубликую Ваши письма с Вашими фотографиями и именами. Вместе с Вами мы создаем полезный и интересный сайт — помощник для многих хозяюшек.

      Молоко и молочные продукты.

Свежее молоко может храниться в холодильнике 3 — 5 дней. В отличие от него пастеризованное молоко сохраняет свои свойства в течении трех месяцев и не требует хранения в холодильнике. По биохимическому составу оно равноценно свежему.

В последнее время в магазинах появилось молоко, которое сохраняется в холодильнике в течении 14 дней и по вкусу не уступает свежему.

Если Вы не пьете молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами, такими как творог, йогурт, сливки, кефир.

Биойогурты содержат активные культуры полезных бактерий, улучшающих пищеварение и нормализующих перистальтику кишечника. Однако те, кто в общей сложности потребляет слишком много молочных продуктов, могут обойтись и без него. Ценным заменителем молока является сыр. Здесь следует обращать внимание на его жирность: идеальным считается сыр, жирность которого ниже 40 %.

     Яйца.

Яйца могут хранится в холодильнике около 4 — 5 недель. В течении 10 дней от даты расфасовки они считаются *особо свежими* или диетическими, до 14 дней — просто *свежими*. Сроки реализации яиц через торговую сеть строго ограничены. Поэтому вероятность заражения бактериями сальмонеллы невелика. Однако при приготовлении блюд с использованием сырых яиц следует обращать внимание на срок их хранения в холодильнике. Отварные яйца и яичницу следует доводить до полной готовности.

     Мясо и птица.

Мясо и птицу следует покупать свежими и быстро употреблять в пищу. В негерметично закрытой посуде свинина и птица сохраняются в холодильнике около двух дней, говядина и мясо диких животных хранятся в течении 1 недели — при этом мясо *созревает* и становится даже нежнее. Фарш следует использовать в день покупки. Вяленые и копченые мясопродукты можно хранить в холодильнике до 4 недель -  если они надрезаны, то их следует помещать в воздухонепроницаемую упаковку.

       Хлеб и хлебобулочные изделия.

Хлеб и булочки дольше остаются свежими, если хранить их в хлебнице или неплотно закрытом полиэтиленовом пакете — не в холодильнике, так как там они черствеют. Все сорта хлеба поддаются замораживанию: если предварительно хлеб нарезать кусочками и в специальной упаковке выложить в морозильную камеру, у Вас в доме всегда будет свежий порционный хлеб. Если на хлебе появилась плесень, необходимо отказаться от употребления в пищу всего батона.

     Овощи и фрукты.

 Большинство овощей лучше всего хранить в холодильнике: редис, морковь, хрен, цветную и белокочанную капусту, листовые салаты следует хранить в отделении для овощей завернутыми в бумагу. Не рекомендуется держать свежую зелень в стакане с водой — лучше поместить ее в воздухонепроницаемую емкость и поставить в холодильник, это продлевает срок хранения. Для яблок, груш, цитрусовых,  картофеля, лука и арбузов следует найти прохладное место на кухне, в подвале или кладовой, туда же можно поместить помидоры и огурцы.

      Растительное масло.

Рафинированное растительное масло может храниться дольше всего, если его поместить в прохладное место. Растительное масло холодного отжима содержит максимальное количество ценных веществ, но оно подвержено окислению, т.е. быстро приобретает вкус и качества прогорклого масла. Поэтому его необходимо использовать для приготовления холодных блюд — салатных соусов, холодных супов, а также при потреблении сырой растительной пищи — и хранить в холодильнике.

Это далеко не весь перечень советов на тему хранения продуктов.

    Правила хранения пищевых продуктов — это очень объемная тема для обсуждения (планирую, в скором будущем, опубликовать серию статей на данную тему и рассчитываю на Вашу помощь друзья.)

 Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями и результатами воплощения рецептов в жизнь. Успеха Вам и благополучия!

 С уважением Дарья.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Интересное в разделе

2 ответов на Правила хранения пищевых продуктов

  1. Тарас:

    Подскажите, что делать, если храня хлеб в хлебнице, в ней конденсируется влага и хлеб вначале становится влажным, а немного позже появляются первые признаки плесени в следствие этого?

    • admin:

      Здравствуйте, Тарас. Я поняла Ваш вопрос. Появление конденсата может быть обусловлено несколькими причинами — материал из которого создана хлебница, ее место положение и непосредственно сам способ хранения хлеба и хлебобулочных изделий в хлебнице. Где расположена ваша хлебница? Если она стоит, скажем, на холодильнике или расположена между источником тепла(газ. плита) с одной стороны, а с другой расположено окно — то ничего удивительного нет в появлении влаги (перепад температур делает свое дело). В хлебницу Вы кладете хлеб освобождая от магазинной упаковки? Если класть очень свежий хлеб в хлебницу, опять таки, с помощью перепада температур — хлеб не будет храниться долго. Самый лучший природный материал для изготовления хлебницы — это дерево.
      С уважением Дарья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

« »

Яндекс.Метрика