Польза черники

Польза черники

Июл 1 • Полезные советы, Свежие новости Домоведения, Это интересно... • 3080 Просмотров • 4 комментария к записи Польза черники

Польза черники замечательной ягоды, которой богата Россия, с давних пор заслужила самые лучшие похвалы. Многим из нас хорошо знакома фраза «Черника — для здоровья глаз!».

Польза черникиЭто утверждение вполне оправдано, причем благотворное влияние на органы зрения – это самое распространенное определение полезности ягоды. При регулярном употреблении черники в пищу, помимо помощи уставшим и ослабевшим глазам черника помогает при лечении многих простудных и воспалительных заболеваниях, стабилизирует работу кишечника, благотворно влияет на формирование нервной, кровеносной и кроветворной систем. Полезность черники не ограничивается влиянием только на органы зрения – спектр пользы для человеческого организма имеет более широкие границы.

Какие полезные вещества содержит черника?

Черника — низкокалорийный продукт содержащий оптимальное соотношение клетчатки и сахаров. В состав ягоды входят: вода, углеводы, органические соединения, витамины, обеспечивающие правильную работу систем жизнеобеспечения микро и макро элементы, пектины, танины и антоцианы. Присутствие определенного количества антоциана и оказывают благотворное воздействие на органы зрения, вполне оправдывая народное поверье «Черника — лекарство для здоровья глаз!». Незаменимые ферменты положительно действуют на состояние кровеносной системы, способствуют улучшению здоровья зрительных органов, укрепляя клетчатку и стабилизируя работу зрительного нерва. Черника способствует укреплению эластичности кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение органов.

Также в чернике содержится множество каротина и витамина С, витамина А, витаминов группы В. Черника способствует в активизации обменных процессов клеток, помогает сохранять здоровье кровеносной системы, полезные соединения ферментов блокируют деятельность токсичных радикалов и оберегают клетки организма от воздействия вредных веществ.

Многие полезности ягоды объясняются содержанием в ней кальция, калия, фосфора и железа. Все эти составляющие способствуют стимуляции активного метаболизма. Наукой отмечена активизация синтеза гормонов, нужного для роста детского организма, для процессов выработки крови и построения тканей дыхательной системы. Ученые отмечают положительную динамику в лечении сахарного диабета с применением полезных свойств черники.

Описанными прелестями и обусловлена любовь и уважение к ягоде как к «лекарственному средству от многих недуг». Содержащиеся в ягоде компоненты широко используются в медицине уже несколько веков. Для оздоровительных практик используются ягоды в любом из возможных видов: свежие, подвергавшиеся заморозке, сушеные и подвергавшиеся любой термической обработке.
Польза черники

 

Особенно почетное место определено чернике в кулинарии. Воздушные и ароматные маффины с черникой, изумительные джем и варенье, легкий йогурт с черникой, разнообразие пирогов и чизкейков со свежей ягодой, сочное украшение для тортов, десертов. Наверняка в одном из этих видов Вы видели красавицу ягодку у себя на столе? Желе, компоты, вкусная добавка к кашам — применение черники во многих блюдах и напитках еще раз подчеркивает ее исключительную пользу.

Как применяют чернику в лечебных целях?

Черника помогает при нарушениях работы ЖКТ, к слову,применять чернику можно взрослым и деткам. Составляющие черники, снимают воспалительные реакции. Медики отмечают положительное влияние свойств ягоды на флору кишечника, она помогает выводу токсинов из организма, предупреждает и ведет профилактическую работу по устранению токсичных реакций в организме. Отчасти облегчает болевые синдромы, стабилизирует здоровые рабочие процессы кишечника.

Черника – это природный антиоксидант. Вполне логично — черника предупреждает преждевременные признаки старения, улучшает состояние памяти и координационные рефлексы двигательной системы. Этим обусловлено то, что черника настоятельно рекомендуется для добавления в режимное питание людям старшего возраста.

Черничные компрессы оказывают помощь при лечении болезней кожного покрова. Полоскания свежим черничным соком предупреждают появление воспалительных процессов в полости рта и горла. Профилактические процедуры, для эффективного воздействия, можно проводить с участием свежей черники и сока ягоды. Медики и диетологи считают — ягодку необходимо вводить в рацион людям, профессиональные особенности и качество работы которых напрямую зависят от состояния органов зрения – водителям, пилотам, ювелирам, хирургам, операторам, часовщикам и т.п..

Польза черники

 

Полезности чудодейственной ягоды можно излагать в объеме целой энциклопедии. Она помогает при многих заболеваниях. Как профилактическое средство черника имеет широкий спектр применения.

 

Польза черники

 

Польза черники — польза для здоровья! Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

С уважением, Дарья.



ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Интересное в разделе

4 ответов на Польза черники

  1. Laralaram:

    очень люблю ягоды, особенну чернику…

  2. Laralaram:

    сейчас сезон, и я налегаю на чернику

  3. Ольга Журбенко:

    Я чернику не очень люблю, но о ее полезных свойствах знаю, поэтому в сезон стараюсь кушать

  4. Машка:

    Обожаю чернику. Когда ее сезон, кушаю каждый день. Ну, а на зиму стараюсь ой как запастись. Морозилка забита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »

Яндекс.Метрика